РусИранЭкспо


Гео и язык канала: Иран, Русский
Категория: Экономика


МТК Север-Юг, Восток-Запад.Товарооборот с Ираном, СНГ, Ближним Востоком, Ираком, Афганистаном,Пакистаном, Вост Африкой,Индией,АСЕАН.
Культура.История
https://www.youtube.com/@RusIranExpo
www.rusiranexpo.ru
tbc1@mail.ru
+7 901-547-83-66, +7 909-663-87-39

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Иран, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций




Репост из: Иран
Биржа, рынок, инвесторы: как Россия использует иранский фондовый сценарий
@businessfars


Репост из: Новости российского экспорта | РЭЦ
Анонсируем новый вебинар РЭЦ по логистике 🔥

Тема: Логистические перевозки по маршрутам Север-ЮГ и Восток-Запад

🗓️ 19 июля, 11:00 (мск)

🟦Затронем проблемные моменты в организации логистики в 2024 году
🟦Ответим на все вопросы экспортеров и импортеров
🟦Организуем режим живого диалога по вопросам слушателей, поступивших в чате вебинара

Раскроем такие темы, как:
✅ текущие маршруты в импорте/экспорте на коридоре «Восток-Запад»
✅ обсуждение актуальных маршрутов в рамках МТК «Север-ЮГ»
✅ платежные решения и доступные системы
✅ принципы ведения договорной работы с подрядчиками и др.
 
РЕГИСТРАЦИЯ

До встречи!




Репост из: Фонд Ибн Сины
Онлайн-лекция «Персы в Астрахани: история и религия»

02 июля 2024 г. при поддержке Фонда Ибн Сины состоится онлайн-лекция «Персы в Астрахани: история и религия». Начало трансляции лекции — 19:00 (по МСК).

Персы, главным образом торговцы, стали появляться в русской Астрахани практически сразу после её основания в 1558 г. Уже к 1616 г. относится упоминание мечети на Гилянском дворе Астрахани. Большинство персов в Астрахани исповедовали ислам шиитского направления. В 1860 г. в городе на средства персидского общества была построена каменная Персидская мечеть. Наиболее ярким персидским «следом» в истории Астрахани было отмечание персами Ашуры — главной даты шиитского религиозного календаря, дни поминовения и траурных мистериальных ритуалов в память об имаме Хусайне ибн Али. Ашура в Астрахани отмечалась персами регулярно вплоть до конца 1930-х гг. В лекции главное внимание будет уделено религиозным структурам повседневности астраханских персов во второй половине XVI — первой половине XX вв.

Лектор: А.В. Сызранов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

https://fondibnsiny.timepad.ru/event/2941733/








Репост из: ИБРАГИМОВ
Российская сторона рассчитывает подписать соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве с Ираном «в самом ближайшем будущем», работа над текстом соглашения близка к завершению, все формулировки найдены. Об этом агентству РИА Новости заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко

🚀 Подпишитесь на Ибрагимова


Репост из: ИБРАГИМОВ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Иране тем временем вовсю идут предвыборные дебаты между кандидатами на пост президента страны. Перед тем, как приступить к дискуссиям и спорам, шесть кандидатов в прямом эфире совершают совместный намаз, после чего приступают к дебатам.

Согласно результатам социального опроса, проведенного аналитическим центром Shenaakht, лидирует пока что действующий спикер и фаворит президентской гонки Мохаммад Багир Галибаф. В тройку лидеров также вошли представитель духовного лидера в Совете безопасности республики Саид Джалили и экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиян (единственный представитель от партии крыла реформаторов, азербайджанец по национальности).

То, что Галибаф изначально выглядит уверенней и станет победителем по итогам выборов - лично у меня не вызывает сомнений и не вызовет удивления. В свое время, еще в 2009 году я был также уверен в том, что Ахмадинежад останется на 2-й срок, хотя все указывало на победу его главного оппонента Мир Хоссейна Мусави (тут лично вмешался в дело сам Хаменеи), в 2013 году я также «ставил» на победу реформатора Хасана Роухани, а в 2021 году утверждал, что победит Ибрагим Раиси (поскольку на тот момент в обществе был запрос на консерватора).

Понимаю, что прогнозы - вещь неблагодарная и непредсказуемая, но позволю себе и в этот раз предположить, что победит Галибаф (если конечно в самый неподходящий момент не всплывет какой-нибудь «черный лебедь»). Кстати, может удивить еще и реформатор Пезешкиян, но до победы ему все равно далековато.

Саид Джалили - тоже интересная фигура, но у него нет того богатого политического опыта, которым обладает Галибаф. Сейчас же время требует более жестких и опытных политиков. Особенно в такой стране как Иран.

В любом случае, продолжаем наблюдать, все подробности по предстоящим выборам в Иране читайте на нашем канале.

🚀 Подпишитесь на Ибрагимова


Репост из: Иран
Александр Петрушин
руководитель экспедиторского сервиса компании СОЛАР ТРАНС:
О чём я и писал пару дней назад. Дело сдвинется когда мы (русские железнодорожники/вагоновладельцы) непосредственно придём туда работать. Физически, в Сарахс, в Тегеран, в Бандар Аббас. Года два три, а лучше 5, придётся самим работать, готовить кадры. Никакие межправкомиссии и фестивали не заставят их работать так, как нам надо.
Эксперт Титов: отправка угля из Кузбасса в Индию по МТК "Север-Юг" пока малоперспективна
УГОЛЬ
@businessfars




Репост из: РИА Новости: экономика
РЖД впервые отправили составы с кузбасским углем в Индию по международному транспортному коридору "Север-Юг".

Поезда проследовали через Казахстан и Туркмению, на границе с Ираном уголь перегрузили в вагоны для более узкой колеи (в этой стране 1435 миллиметров против 1520 в России).

Из иранского порта Бендер-Аббас в индийский порт Мумбаи груз довезет уже морской транспорт.


Репост из: Vgudok.PRO
Тема: замедление строительства железной дороги Решт-Астара.

Спикер: Алексей Сапетко, директор департамента международного сотрудничества Минтранса РФ.

«Иранская сторона пока готова предоставить менее 20% будущей трассы для проведения геодезических, проектно-изыскательских работ. Это порядка 30 км участка пути, что крайне мало. Пока не будет закончена геодезия, проектная, исследовательская работа, нельзя даже подписать контракт [по строительству]. Потому что контракт должен включать массу технических параметров, которые пока даже не могут быть определены. Мы не можем сказать, какая точно будет трассировка, то есть она может быть скорректирована с учетом того, как пойдут участки, которые иранцы нам предоставят.

Для иранской стороны дорога Решт – Астара – проект достаточно сложный. Кроме того, в нем участвует еще одна страна – Азербайджан. Поэтому, помимо вопросов, непосредственно связанных с реализацией проекта, с этими странами ведется работа по совершенствованию регуляторики, тарифной политике.

Создать сквозную инфраструктуру – еще полдела. Дальше этот маршрут должен быть выгодным, привлекательным, конкурентоспособным. Если по сравнению с перевозкой через Суэц перевозка через МТК Север – Юг будет покрыта золотом в три слоя, бизнес, который голосует деньгами, не поедет».


Источник


Репост из: N.Trans Lab
🤣Бинго!…что и требовалось доказать - сроки Решт-Астара едут вправо, если кто-то не улавливает юмора (см наше интервью с Александром Шаровым- здесь)

👇👇👇


Репост из: N.Trans Lab
Тoo big to fail – логистическая стратегия независимости ОАЭ

Спасибо тг-каналу «Улыбаемся и машем», посвященного африканскому континенту, который обратил наше внимание на публикацию франкоязычного издания «Молодая Африка». Которое публикует картину и карту присутствия одних из крупнейших мировых портовых операторов Dubai Ports World (DP World) и AD Ports Group в Африке.
Издание пишет, что в последние годы эти компании при политической поддержке сверху последовательно наращивают свое присутствие в Африке, и теперь «идут лицом к лицу с Пекином».

На карте обозначены африканские порты, построенные или управляемые арабскими компаниями. DP World присутствует 12 африканских стран с суммарными инвестициями около 3 млрд долларов. У AD Ports, логистического оператора Абу-Даби, - 9 проектов. Так, впрошлом году компания выиграла 30-летнюю концессию на управление портом Пуэнт-Нуар в Республике Конго, а в апреле этого года получила 20-летнюю концессию на управление ангольским терминалом в Луанде. Мохаммед Акуджи, исполнительный директор DP World в странах Африки к югу от Сахары в интервью «Financial Times» не скрывает, что за деятельностью компании стоитгеополитическая стратегия ОАЭ, которая стремящейся опоясать собственной логистикой весь континент. (мы знаем о контракт DP World c ГК «Дело» и FESCO по перевозкам по арктическому маршруту)

«Правительство Дубая использует такие компании, как DP World и Emirates, для создания глобального присутствия».


Эмираты входят в топ-4 крупнейших инвесторов в Африке на протяжении последнего десятилетия. 300 миллионовдолларов в порт и прилегающую к нему зону свободной торговли инвестицировали DP World в порт Бербера непризнанного государства Сомалиленд, расположенный в Аденском заливе. Другие арабские компанию восстанавливают также аэропорт. Также Сомалиленд предоставил ОАЭ 25-летнюю концессию на строительство военно-морской базы. Согласно Меморандуму о взаимопонимании между Эфиопией и Сомалилендом от января этого года, в обмен на признание Сомалиленда Эфиопия, не имеющая выхода к морю, получит доступ к участку береговой линии Красного моря, где она сможет построить порт и военно-морскую базу. Сделка вызвала осуждение и противодействие со стороны Сомали и Египта. Однако, арабов это не смущает.

Впрочем, DP World не смущает и открытое резидентство в Калужской области, а также партнерства с Росатомом по развитию транзитных контейнерных перевозок по Северному морскому пути.  

Как нам кажется, это тот случай, когда размер имеет значение – даже американцы лишний раз оценивают риски введения санкций против богатых и уже влиятельных на всем Африканском континенте арабам, и не рискуют жестить. Как говорится, too big to fail \ be attacked.


Репост из: Дежурный по Ирану
Посмотрел третьи дебаты кандидатов в президенты в Иране. Ощущения своеобразные

▪️Из шести кандидатов пять (все кроме Джалили) критиковали как политику государства в отношении хиджаба, так и блокировки и ограничения в интернете

▪️При этом никто из них не дал никаких обещаний по этим вопросам в стиле “если я стану президентом, то полиция нравов с улиц пропадет”. То есть по другим вопросам подобные обещания звучали, так Пезешкиян пообещал, что Иран при нем подпишет конвенцию об авторском праве, но по блокировкам или хиджабу - никаких обещаний

▪️Критиковали тоже своеобразно, из разряда “полиция нравов - это ту мач, надо вместо этого девушек правильно воспитывать в школах”. Или, “блокировки в интернете - это плохо, лучше блокировать все подряд, когда опасность (считай, протесты), а в остальное время блокировки не использовать”

▪️Иными словами, системные политики в Иране хорошо понимают, что населения крайне недовольно ограничениями в интернете и полицейскими, которые хватают женщин на улице за непокрытые волосы. Пытаются заигрывать с электоратом по этим вопросам, но без лишних обязательств и ни в коем случае не ставя под сомнение сами правила - критикуют скорее реализацию, типа “лучше женщин все-таки не бить при задержании”

▪️Ну и общее и очевидное из этого: никто из кандидатов ничего принципиально менять по этим вопросам не собирается, тут решения обусловлены позицией духовного лидера, да и сами консерваторы пока еще боятся уходить от обязательного исламского дресс-кода и интернет-ограничений. Но сам факт того, что “все всё понимают” примечателен - вся элита знает, что Ирану нужны фундаментальные перемены. До смерти Хаменеи они почти невозможны, но ведь в недалекой перспективе настанет момент, когда он уйдет, и что тогда?

@irandezhurniy


Репост из: Дежурный по Ирану
Канада признала КСИР террористами, МИД Ирана назвал это отвратительным

"Наше правительство приняло решение внести Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций в соответствии с Уголовным кодексом [Канады]", — сказал министр общественной безопасности Канады Доминик Леблан.

Он пояснил, что власти приняли решение поместить КСИР в список террористических организаций "по рекомендации канадских спецслужб, а также исходя из внешнеполитических соображений".

"Отвратительные действия канадского правительства против КСИР не окажут никакого влияния на укрепление законной и сдерживающей силы и увеличение мощи этой славной организации, созданной иранским народом", - заявил в ответ официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани.

"Иран оставляет за собой право на пропорциональный и взаимный ответ на этот шаг", - добавил дипломат.

@irandezhurniy




Проект железной дороги Решт – Астара затормозился в Иране
Иранская сторона пока готова предоставить менее 20% протяженности участка пути для проведения подготовительных работ. О проблеме говорилось в ходе межведомственного совещания по вопросам развития международных транспортных коридоров в современных условиях.
По словам директора департамента международного сотрудничества Минтранса РФ Алексея Сапетко, недавний визит в Иран российских парламентариев во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным сдвинул с мертвой точки вопрос относительно выделения земли под строительство железной дороги Решт – Астара.

Однако иранская сторона пока готова предоставить менее 20% будущей трассы для проведения геодезических, проектно-изыскательских работ. Это порядка 30 км участка пути, что крайне мало, подчеркнул А. Сапетко.
«Пока не будет закончена геодезия, проектная, исследовательская работа, нельзя даже подписать контракт [по строительству]. Потому что контракт должен включать массу технических параметров, которые пока даже не могут быть определены. Мы не можем сказать, какая точно будет трассировка, то есть она может быть скорректирована с учетом того, как пойдут участки, которые иранцы нам предоставят», – пояснил представитель Минтранса.

Тарифы и конкуренция

По мнению чиновника, для иранской стороны дорога Решт – Астара – проект достаточно сложный. Кроме того, в нем участвует еще одна страна – Азербайджан. Поэтому, помимо вопросов, непосредственно связанных с реализацией проекта, с этими странами ведется работа по совершенствованию регуляторики, тарифной политике.

«Создать сквозную инфраструктуру – еще полдела. Дальше этот маршрут должен быть выгодным, привлекательным, конкурентоспособным. Если по сравнению с перевозкой через Суэц перевозка через МТК Север – Юг будет покрыта золотом в три слоя, бизнес, который голосует деньгами, не поедет», – рассуждает А. Сапетко.
«То есть технически инфраструктура может провести 10 млн т в год, но по факту они готовы по организационным вопросам – 5 млн т. Мы же со своей стороны можем обеспечить провозную способность в 30 и 50 млн т. Дальше упираемся в узкое место и опять возвращаемся к исходному», – говорит А. Сапетко.

Сложности с пропускной способностью есть как в Иране, так и в Азербайджане, где нужно модернизировать инфраструктуру.
«На выходе мы стремимся получить комплексный продукт, который будет гибким, независимым, в хорошем смысле слова, от какой-то одной страны и интересным для его потребителей, перевозчиков», – резюмирует чиновник. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/proekt-zheleznoy-dorogi-resht-astara-zatormozilsya-v-irane/

Показано 20 последних публикаций.