وذكرت أن غالبًا ما يتم ذلك من خلال الموانئ البحرية في الإمارات العربية المتحدة وعمان، مع عمليات نقل من سفينة إلى سفينة ووثائق مزورة تسهل العملية.
وقدر تقرير صادر عن لجنة خبراء الأمم المتحدة في اليمن في عام 2019 أن إيران نقلت نفطًا بقيمة 24.4 مليون دولار على الأقل شهريًا إلى الحوثيين. بالإضافة إلى ذلك، قبل إعادة فتح مطار صنعاء الدولي في عام 2022، كان الحوثيون ينقلون مقاتلين إلى العراق عبر عمان. ولكن الآن، تنقل الجماعة على الأقل بعض هؤلاء الأشخاص ــ الذين حصلوا على جوازات سفر مزورة من مطار صنعاء ــ إلى عمان في الأردن، وهو ما يجعل نقلهم اللاحق إلى العراق أسرع كثيراً.
العراق كقاعدة لجمع الأموال والتحويلات المالية للحوثيين
يشير المعهد إلى أن جماعة الحوثي أصبحت قادرة على استخدام العراق كقاعدة لجمع الأموال والتحويلات المالية. لافتا إلى أن المتحدث باسم كتائب حزب الله أبو علي العسكري، والأمين العام لعصائب أهل الحق قيس الخزعلي، والمتحدث باسم تجمع شباب الشريعة أمير الموسوي نظموا مؤخرا أنشطة عامة لجمع الأموال نيابة عن جماعة الحوثي، وليس أقلها لدعم برنامج الطائرات بدون طيار.
وقال "على النقيض من تصويرها كأحداث مستقلة وطوعية، فإن أنشطة جمع الأموال هذه تشكل آليات منهجية لدعم جماعة الحوثي في تجنب التدقيق من جانب هيئات الرقابة التي تراقب غسل الأموال وتمويل الإرهاب.7 أما بالنسبة للتحويلات المالية، فإنها تتم غالباً من خلال شبكات الحوالة أو أساليب غير رسمية مماثلة ــ وهو ما يعقد عملية تحديد الهوية وتعقبها واعتراضها".
تفيد الدراسة أن هذه الديناميكيات مجتمعة مكنت الحوثي من تجاوز مكانتها الأولية كظاهرة يمنية محلية. وقد بلغ هذا التحول ذروته مع التدابير التي اتخذتها الجماعة ضد إسرائيل ردًا على هجومها المستمر على غزة، فضلاً عن إجراءاتها ضد الدول التي تتاجر مع الإسرائيليين.
وقالت "باختصار، أثبتت الجماعة أنها لاعب رئيسي عبر الحدود. ومع ذلك، فإن العام التالي سيغير الأمور بشكل كبير".
------------------------------------
قناة الشبكة في واتس
https://whatsapp.com/channel/0029VaCQ37m6mYPGot5I3U2l
https://t.me/News_now1 قناة التلجرام
--------------------------------
موقعنا في اكس https://2u.pw/gSBhV
🌍📽شبكة_الحطامي_عاجل📡🎙
خدمة اخبارية .. على مدار الساعة